您现在的位置: 首页-> 内容
推进党务公开需要解决的问题
发布人:管理员     发布时间: 2016-01-07 11:40:08.0      点击次数:346

 

新修订的《中国共产党章程》把党务公开作为党的组织制度的一项重要原则,进一步明确了“党的各级组织要按规定实行党务公开。”这为我们在新的形势下深入推进党务公开工作指明了方向。

一、党务公开工作面临的新情况、新问题

当前,党务公开试点工作虽然取得了一定成效,但从整体上讲党务公开工作目前仍然处于起步探索阶段,需要研究解决新形势下党务公开工作面临的新情况、新问题,切实把党务公开工作引向深入。

一是群众关注度增加,要求标准日益提高。随着社会开放程度的提高和党员干部群众民主意识的增强,广大党员干部群众对党务公开越来越关注,对党务公开工作标准的要求也不断提高。就目前情况看,虽然各试点县和单位都出台了相关文件,对公开内容在一定程度上做了比较明确的规定,但具体工作中存在的公开事项不统一、内容单一、党员群众真正关心的事项公开不够等问题,与广大党员群众的要求还有很大差距。如何既满足广大党员参与党内事务的需要,又公开群众关注的热点难点问题,既倾听党员呼声,又了解群众意见,应是下一步工作中要重点研究解决的问题。

二是重要性认识不足,积极主动性不够。在实际工作中,一些干部特别是领导干部对党务公开还存在一些模糊认识,有的认为《党章》中明确了“党的各级组织要按规定实行党务公开”,党务公开工作等具体规定出来之后再抓也不迟;有的认为是公开就“限制自由”,思想上有顾虑,不愿、不敢公开;有的认为有政务公开就行了,党务工作主要是党内事情,没必要公开;有的认为党务公开只是“走形式”,不必太认真,等等,这些思想和认识在一定程度上影响了党务公开工作的深入开展。

三是深层次推进难度加大,缺乏有效的体制和机制。党务公开工作要深入推进,必然触及一些深层次的问题,因此公开的难度会越来越大。同时,从领导体制和制度建设上看,党务公开工作是自上而下的改革,目前很大程度上仍然取决于地方或部门领导的执政理念和民主意识,缺少使其具有持久生命力的刚性制度。在工作机制方面,党务公开必须在党组织统一领导下进行,现在一些部门和地方主要领导对党务公开统筹考虑较少,而机关党组织或某个党委部门又难以独立承担党务公开的重任。因此,如何使党务公开工作不因人的主观意志而变化,真正体现出制度应有的“刚性”;如何建立党委统筹协调、一级抓一级的管理机制,防止出现“一阵风”现象,是深入推进党务公开工作,实现持久公开的关键。

四是全面推进党务公开,需进一步明确成效标准。党务公开工作开展的如何,要看党员、群众、社会满意不满意,要看党组织的决策是否实现科学化、民主化,要看领导干部的廉洁自律意识是否得到增强,要看与群众密切相关的热点难点问题是否得到有效解决,要看广大党员群众参与党内事务的积极性是否得到充分调动。要将这些要求标准具体化,具有可操作性,才能对一个地区或部门党务公开工作开展情况做出科学的判断。从当前情况看,还没有一套行之有效的能够从内容、程序、办法和效果等方面对党务公开工作作出科学评价的机构和机制,难以充分调动和激发各级党组织搞好党务公开的主动性、创造性。

二、推进党务公开工作的几个关键环节

做好党务公开工作,关键是要提高党务公开的规范化水平,对党务公开的内容、形式、程序、制度等方面进行规范,建立起符合实际的党务公开运行机制和制度保障体系。

第一,科学确定公开内容,增强党务公开的针对性。在公开内容方面,除涉及党和国家机密的以外,都要最大限度地进行公开;凡是群众关心的党内热点问题,容易出现以权谋私、滋生腐败、引发不公的事项,都必须公开。要认真研究,科学确定党务公开的内容,做到标准统一、内容全面。依据党务工作的固有属性和内在关系,可以将党务公开的内容划分为以下几个方面:一是全局和中心工作方面。主要包括:党委重大决策的酝酿、拟定、出台;涉及人民群众切身利益的土地征用、拆迁补偿等重大问题。二是思想建设方面。主要包括:党委中心组学习计划及落实情况,年度党建主体活动安排等。三是组织建设方面。主要包括:党委民主生活会开展情况,领导干部述职述廉及测评情况;领导班子成员工作职责、工作分工,基层联系点制度落实情况;干部人事制度改革情况等。四是在作风建设方面。主要包括:领导干部购建房、办理婚丧事宜、子女出国学习、配偶和子女从业等重大事项报告的情况;拒收上交礼品礼金情况;出国和跨省考察情况等。五是在制度建设方面。主要包括:落实党内规定的各项办事程序和工作要求,完善党内民主决策、民主监督、民主管理制度等情况。

第二,创新公开形式,增强党务公开的灵活性。要针对不同内容确定不同的公开形式,适宜在党内公开的,可以通过召开有关会议、下发文件、局域网、党员活动室宣传栏等形式进行公开;适宜在党外公开的,可以通过党务公开栏、新闻媒体、互联网、电子屏幕等形式进行公开。县级以上机关的党务公开,可以在机关大院内和主要街道选择合理位置设立公开栏,并充分利用互联网、电子屏幕等载体进行公开;乡镇、街道应主要采取党务公开栏(可与政务公开栏合并设置)、设置党务公开意见箱和公开电话等形式进行公开;行政村、居委会可以在村务公开、居务公开的基础上,充实党务公开内容。

第三,规范公开程序,增强党务公开的严谨性。党务公开涉及党的组织建设和重大决策,因此不能随意公开。要建立和健全党务公开的审批机制和反馈机制,公开前征求领导班子成员意见,经主要领导把关后进行公开。公开期间,要注意收集各方面的反映,对群众的意见和要求,及时处理,并将处理情况予以公开。

第四,健全公开机制,增强党务公开的长效性。党务公开是一项政策性强的工作,如果作风漂浮、抓抓停停、遮遮掩掩,不但群众会反感,而且可能会使这项工作流于形式。各级党组织必须高度重视,要把党务公开作为加强党的建设的一项长期制度去落实。

    (作者:王社群  来源于:《学习时报》http://www.china.com.cn/xxsb/txt/2007-12/11/content_9371620.htm